martes, 17 de agosto de 2010

Hierro Durante el Embarazo

¿Por qué es importante el hierro?
El requerimiento de hierro durante todo el embarazo normal alcanzan casi 1000 mg. Es un elemento esencial del colágeno, una proteína que se encuentra en los huesos, cartílagos y tejidos conectivos. Además de estar presente en muchas encimas de nuestro cuerpo, el hierro es un componente importante de la mioglobina, otra proteína que cumple un papel fundamental en el transporte de oxígeno hasta los músculos.Una de las principales funciones del hierro es la de permitir la formación de hemoglobina, el cual permite el transporte de oxígeno a los tejidos, durante el embarazo los glóbulos rojos aumentan en una cantidad aproximada del 30%, la cantidad de hierro en las reservas del cuerpo no logran solventar esta necesidad, especialmente en la segunda mitad del embarazo, además de este consumo de hierro se produce pérdida de hierro durante el parto, lo que aumenta las complicaciones si es que no se logra una reserva óptima durante el embarazo.
La importancia de aumentar el consumo de hierro radica en que permite un adecuado crecimiento del bebé, un adecuado aumento de peso de la madre, disminución del riesgo de anemia de la madre durante el embarazo y posparto, mantiene la energía materna y aumenta las defensas del organismo frente a las infecciones.


¿Cómo se obtiene hierro?
 La ingesta de hierro en las comidas no son lo suficiente para reponer las reservas gastadas (solo se puede absorber el 10% de lo consumido), por lo que es necesario consumir suplementos de hierro siendo recomendable desde el diagnóstico pero con mucha mayor importancia desde el cuarto mes de embarazo, para que asi se pueda reponer lo consumido. Una de las presentaciones de hierro que se pueden consumir es mediante la forma de sulfato de hierro (500 mg/día) .


¿Qué alimentos tienen hierro?
Además de los suplementos de hierro, se puede ayudar consumiendo alimentos ricos en hierro, entre los cuales tenemos el hígado, el bazo, carnes rojas, corazón y pescado, también tienen alto contenido de hierro las verdurar como la alfalfa, que son de un color verde oscuro, estos alimentos deben consumirse con un refresco rico en vitamina C, como por ejemplo: limonada, naranjada, etc. ya que permite aumentar la absorción de este mineral. Se debe de evitar el consumo de infusiones como el té, café ni chocolate porque disminuyen la absorción del hierro que se puede encontrar en las comidas.

1 comentario:

Unknown dijo...

Muchas gracias por la información, ahora ya se por que mis amigas siempre tenian anemia en el embarazo, era por que no tomaban sus pastillas. gracias

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