Nuestro país es muy beneficiado por los grandes elementos naturales que tenemos, entre ellos nuestro mar, lleno de riquezas y fuentes de nutrición, entre ellos EL PESCADO. Este alimento tiene proteínas, minerales como el hierro y el zinc, omega 3 (un tipo de grasa de demostrado efecto protector frente a los riesgos cardiovasculares), entre otros nutrientes
Por eso es recomendable consumir pescado de dos a tres veces por semana ayuda a prevenir y disminuir los casos de anemia y desnutrición en los niños, gestantes y madres que dan de lactar.
El pescado, en especial el pescado azul, como las sardinas, la caballa, el salmón o el atún, son una fuente muy importante de ácidos grasos omega-3. Los ácidos grasos omega-3 ayudan a controlar la presión arterial, mejoran la función cardiaca y reducen el impacto de otros factores de riesgo cardiovascular e inclusive disminuyen el riesgo de demencia senil.
En los niños ayuda a su buen desarrollo y crecimiento, además de fortalecer su sistema inmunológico, además es un alimento de fácil digestión, y que permite múltiples preparaciones de acuerdo a los gustos personales, que aporta vitaminas tan importantes como la vitamina A y D, y con un adecuado equilibrio de los distintos nutrientes.
Este producto se puede consumir de muchas maneras, ya que el peruano se caracteriza por crear nuevos platos deliciosos: se puede consumir de diferentes maneras como en escabeche, ají de pescado, bolitas de pescado, caiguas rellenas, Cau Cau, sudado, coliflor saltada con pescado, seco de pescado, chicharrón, estofado, entre platos.
• Debe ser fresco, tener olor a mar.
• La carne debe ser blanca o ligeramente rosada, firme, elástica y resistente a la presión de los dedos.
• La cola debe ser firme y los ojos brillantes y saltones
• La piel brillante y húmeda, no grasosa, con las escamas adheridas y el vientre no debe estar abultado.
Consideraciones para adquirir pescado enlatado
• Escoger una marca conocida.
• Observar que la etiqueta sea auténtica y verificar fecha de vencimiento y registro sanitario.
• Observar que la lata no esté abollada, hinchada, oxidada o con filtraciones.
- Biotoxinas, acumuladas especialmente por los moluscos bivalvos (mejillones, vieiras, almejas, navajas entre otros) , esto se evita comprándolo en lugares de confianza.
- Presencia de parásitos de pescados y crustáceos de aguas marinas. Esto se evita cocinando adecuadamente el pescado y se se come crudo se debe de congelarlo previamente durante por lo menos 24 horas y a una temperatura inferior a -20 ºC.
- Presencia de metales pesados (mercurio, cadmio, plomo entre otros).
Por tal motivo el pescado aunque a algunas personas no les guste es una fuente de elimentos muy importante, asi que a consumir pescado.
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